Mencicipi Wedang Ronde Di Telaga Sarangan

Wedang Ronde merupakan salah satu jajanan favorit banyak orang ketika berkunjung ke Telaga Pasir (atau yang sering di kenal dengan Telaga Sarangan). Saya pun akhirnya kepincut untuk mencoba Wedang Ronde tersebut saat berjalan-jalan di Telaga Sarangan kemarin, (27/04). Baru pertama kali ini saya merasakan Wedang Ronde, Minuman hangat dengan rasa serta aroma jahe yang kental ini.


Telaga Sarangan in The Gang 😀


Gerobak Ronde di Tepi Telaga Sarangan


Saya saat menikmati Wedang Ronde 😀

Suasana dinginnya Telaga Sarangan di sore hari semakin komplit di temani dengan Wedang Ronde yang hangat. Wedang Ronde ini berisi bola-bola dari tepung ketan yang diisi dengan kacang tanah yang gurih serta di lengkapi dengan kacang tanah serta agar-agar merah.

Wedang Ronde saat senja di Telaga Sarangan

Bola-bola Ronde dalam wedang Ronde

Setelah sedikit melancarkan jurus wawancara bapak penjualnya ditambah sedikit berimajinasi, akhirnya munculah resep Wedang Ronde khas Chef Atut 😀

Bahan Kulit Ronde  (bola-bola Ronde):
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat

Bahan Isi Ronde:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan (diblender)
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe:
1.000 ml air
200 gram gula pasir
200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1/5 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
3 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:
50 gram agar-agar siap saji, potong dadu
50 gram kacang tanah kupas, disangrai

Cara membuat:

  1. Isi, campur kacang halus, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  6. Wedang Ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya siap disajikan dalam keadaan hangat.

Silahkan mencoba 😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s