Teknik Dasar Fotografi

Fotografi digital memudahkan kita memahami dunia fotografi, hasil jepretan langsung bisa di review melalui jendela LCD, sehingga kita bisa mengevaluasi hasil jepretan, karena data teknis yg berkaitan dengan jepretan tadi terlihat dan terekam. Kondisi tersebut berbeda dengan Fotografi Konvensional, yaitu foto  harus  dicetak  terlebih dahulu agar  dapat  dilihat,  data teknis  jepretan foto-nya pun harus  dicatat manual, sehingga butuh lebih banyak biaya dan waktu yang tak berguna.

Seni Fotografi  ibaratnya adalah  melukis dengan cahaya, dalam hal ini kamera dan  lensa  seolah-olah berfungsi sebagai kuas dan cat-nya. Terkait dengan subyek bahasan cahaya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar tercipta  sebuah foto yang berkualitas, yaitu dengan cara mengatur beberapa variable pada kamera agar foto tidak under  ataupun over exposure, variable tersebut adalah :  Shutter Speed, Diafragma (Aperture), dan ISO (ASA). 

Hal yang berpengaruh terhadap kualitas hasil jepretan foto selain kamera dan lensa adalah  penguasaan atau kemampuan fotografer tentang :

a.  Memilih Obyek Foto/Momentum, Menentukan Fokus dan Komposisi,

b.  Cara Memegang Camera

 a

c.  Mengenali arah datangnya sumber cahaya yang dapat mempengaruhi hasil pemotretan.

d. Mempersiapkan Camera

    i.  Baterai

   ii.  Ukuran dan Kualitas Foto (resolusi foto)

  iii.  Kartu Memori

  iv.  Modus Pemotretan : manual atau exposure program (pada modus manual nilainya sangat tergantung kepada keadaan cahaya di tempat pemotretan. Dapat ditetapkan nilai diafragma terlebih dahulu kemudian nilai  kecepatan rana-nya yang menyesuaikan, atau sebaliknya).

  v.  ISO (ASA)

        1.  Pencahayaan sangat cukup : 25 ~ 64

        2.  Pencahayaan cukup : 100 ~ 200

        3.  Pencahayaan kurang : 400

        4.  Pencahayaan sangat kurang/minim : 800 ~ 1.600

  vi.  Shutter Speed : 1, 2, 4, 8, 15, 30, 60, 125, 250, 500, 2000.

 vii. Diafragma : f/1; f/1,4; f/2; f/2,8; f/5,6;  f/8; f/11; f/16; f/22.

viii.  Kompensasi EV : under atau over exposure.

Iklan